MYRENSI

Феромоны и человек

Феромоны – это вещества выделяемые во внешнюю среду одними особями и способные оказывать влияние на поведение (иногда даже на рост и развитие) других.

В районе носовой перегородки у млекопитающих есть небольшой орган в виде длинной трубочки. У человека этот орган долгое время считался атрофированным. Ловит он исключительно феромоны. Информация направляется прямо в мозг, вызывая соответствующую поведенческую реакцию.

Орган функционирует уже у эмбриона, воспринимая половые гормоны, находящиеся в околоплодной жидкости. Предполагается, что от превалирования этих гормонов зависит будущая половая ориентация человека.

Орган открыт в начале 18 века, исследовали его в Америке с 1984г. Открыты 20 феромонов (не все – для сексуальной сферы).

Люди воспринимают феромоны – аттрактанты и репелленты.

Первые вызывают положительную реакцию объекта, вторые – отрицательную. С помощью специального электронного прибора учёные открыли, что есть запах у эмоций – ненависти, любви, страха, ревности.

Источник запаха – железы в паху, в подмышках, вокруг носа. У женщин - ложбинка на груди, ключицы и половые органы. При нервном возбуждении и в менструальный период запах усиливается.

Блондинки пахнут амброй, брюнетки – фиалкой, шатенки мускусом. В животном мире – мускус – наиболее возбуждающий.

Большим шансом на взаимность обладает тот мужчина, чей запах тела сходен с запахом отца избранницы и в тоже время несколько отличается от её собственного.

Оральные контрацептитивы усиливают способность воспринимать запахи.

Запах мужчины. Его феромоны отодвигают наступление менопаузы у женщины. Природа обусловила снижение уровня феромонной активности уженщины в период с 30–40 лет, что связанно с доминантом поведен, так как акцент ставится на воспитание детей, а не на деторождение.

Вместе с тем, снижение уровня привлекательности зачастую воспринемается женщиной трагически, в семейной жизни появляется диссонанс, так как мужчина автоматически обращает больше внимания на более молодых женщин с высокой феромонной активностью, хотя порой и менее красивых, чем прежняя избранница мужчины.

В попытках исправить это положение в прежние годы переодически выбрасывались парфюмерные продукты, содержащие феромоны, но радикально решить для женщины проблему сохранения сексуальной привлекательности они не смогли.

Тем не менее поиск учёных д-ра Ховерса привёл к пониманию того, что воздействие субэкстримальных факторов Мёртвого моря, создающего в комнате Мертвого моря, способно вернуть женщине и после 45 лет феромонную активность, а следовательно – сексуальную привлекательность, присущую только юному возрасту.

Dr. Khovers Leon, M.D. Ph.d.

ENT specialist & surgeon

Dr. Reidler Rimma M.D.